赏诗乐桃夭,承千秋风华|园艺学院开展“研说历史 游赏园林”活动

发布日期:2024-04-16 字体:[ ] 浏览次数:

春风和煦,万物萌发,正是野外踏青,放飞心情、感受春光美好的大好时节。为丰富师生校内文化生活,增进交流与友谊,4月14日,园艺学院组织研究生和教职工、导师前往北京颐和园开展“赏诗乐桃夭,承千秋风华”师生游活动,在山水画卷中重温百年征程,品味千年传统文化,秉承“园美丽九州,艺精济民生”的院训,推动中国传统文化的传承与发展,增强园艺学子的文化认同感和责任感。

早上9时,师生在颐和园北宫门集合,园艺学院党委副书记兼副院长付国强致辞,活动全程由园艺学院秦柯副教授带队讲解。师生一边寻觅历史踪迹、邂逅古都风采,感受颐和园山水带来的巍峨壮阔,亭台楼阁带来的雄奇独特,一边从被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园历史文化中汲取着文化自信与力量。

颐和园是以万寿山、昆明湖及诸多宫苑建筑为主体形成的清代大型皇家园林,早期称作“清漪园”,属于“三山五园”之一。秦柯副教授在讲解中提到:“颐和园在英法联军以及随后的八国联军侵华过程中受到严重损毁,大部分建筑被付之一炬,清末慈禧太后时期对颐和园进行了局部修缮;新中国成立以后,从八十年代开始对四大部洲、苏州街、景明楼、澹宁堂、颐和园博物馆、耕织图等重要景区进行修缮,形成了今天颐和园的风貌。”

沿路丁香盛开、花香弥漫,大家积极踊跃参加线上“历史文化知多少”答题活动,在轻松愉快的答题氛围中让优秀的传统文化在心中生根发芽。此外,还开展了“飞花令”古诗词趣味赛,活动每轮设置一个关键字,参赛者依次背出含有关键字的诗句。徐徐清风从昆明湖上吹来,句句诗词吟咏而出,满目锦绣,充满了诗情画意。

此外,在制作树枝画框、自然风铃的手工活动中,师生们以各种植物材料为素材,描绘出头脑中的奇思妙想与五彩斑斓,制作出了属于自己独一无二的画框和风铃。

随后师生一同参观了益寿堂“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览,在山花烂漫之际,重走“赶考”之路。

本次活动使师生在工作之余感受自然、陶冶情操,带来身心的愉悦,同时有效地促进了师生之间的相互交流、相互了解。师生学习了解颐和园的历史及文化底蕴,大家一致认为,中华传统文化博大精深,蕴含着巨大的精神力量,对于培育社会主义核心价值观具有重要作用。