园艺学院召开2024级新生班主任聘任暨培训交流会

发布日期:2024-08-26 字体:[ ] 浏览次数:

8月23日上午,园艺学院在园艺楼210召开2024年新生班主任聘任暨培训交流会,布置迎新工作,加强工作交流。学院党委书记黄振翔出席会议,校级优秀班主任刘剑、关平印,新生学业班主任、班主任、班级助理,本科生辅导员参加会议,会议由党委副书记兼副院长付国强主持。

2024级本科新生年级辅导员秦旭东介绍了新生基本概况、报到具体安排及注意事项。

黄振翔为学业班主任、班主任颁发聘任证书,本科生辅导员蒋晓彤、秦旭东为班级助理颁发聘任证书。

刘剑、关平印就班主任工作经验交流分享。刘剑继续担任2024级新生班主任,根据往年自己担任班主任期间的工作经历,他建议各位班主任主动关心学生成长状况,重点关学生的个性特点差异,因材施教,争取让每一位同学在大学四年里都能有所收获。关平印认为,要重视班级凝聚力建设,建立学生与老师之间的沟通桥梁,加强与学生交流互动,了解学生真实的学业与生活状态,为学生指导帮扶或施展才华创造条件。

学业班主任张新忠、张钊、常青分别交流心得体会。张新忠指出,大学是学生由被动学习向主动学习过渡的重要阶段,对此要予以重视,帮助学生养成良好的学习习惯。张钊表示,班主任对学生的影响深远,做好班主任工作并非易事,一定要尽职尽责,把握好每一位同学的未来。常青建议教师发动个人资源,带学生走出校园,了解真实的行业现状,帮助学生增强专业认知,从而激发学生对自身专业的热爱。

黄振翔在总结讲话中对担任班主任和班级助理的师生表示感谢,对做好迎新和班级工作提出要求和希望。他表示,一是要明确新生工作的主要任务、重点及方向,抓住新生入学的“窗口期”,了解学生个人情况和发展规划,加强互动,为做好四年班主任工作打下坚实基础。二是要引导学生尽快适应大学生活,建立良好学习生活习惯,充分挖掘和发挥学生的才能,为学生成长提供舞台;三是要充分利用各方资源开展新生专业认知和实习实践活动,激发学生对园艺园林的专业热爱和爱农情怀;四是要教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,遵规守纪,划好纪律的“红线”守住安全的“底线”。

园艺学院2024级新生班主任聘任暨培训交流会圆满结束,辅导员陆阳伟、古吉州也参加了培训会。

供稿、供图:园艺学院融媒体中心

编辑:古吉州、蒋晓彤

责编:付国强