研究生2024级农艺与种业班组织参观“强国先强农,农大作先锋——中国农业大学解民生、治学问、育英才”办学成就展

发布日期:2024-09-20 字体:[ ] 浏览次数:

为迎接中国农业大学双甲子校庆,响应学校号召,进一步凝聚力量,增强班级自信心、凝聚力、向心力,园艺学院2024级农艺与种业研究生组织参观了位于中国农业大学东区新图书馆一层展厅的“强国先强农,农大作先锋——中国农业大学解民生、治学问、育英才”办学成就展。此次活动旨在激发同学们的爱农情怀,提升同学们对学校的归属感和自豪感,为三农工作注入年轻血液,为乡村振兴贡献青春力量。

走进中国农业大学那庄重而富有历史韵味的展馆,仿佛穿越了时空的长廊,每一幕、每一物都在诉说着这所百年学府的辉煌与沧桑。

在参观的过程中,同学们频频感叹中国农业大学在办校119年来的辉煌成绩。随着步伐的深入,同学们被一系列科研成果和杰出校友的事迹深深吸引。从基础农作物的突破性进展到现代农业技术的广泛应用,从国际学术交流的频繁到社会服务的广泛参与,中国农业大学以其卓越的学术贡献和社会责任感为国家的农业现代化和乡村振兴战略贡献了不可磨灭的力量。这些成就,是农大人智慧与汗水的结晶,也是激励后来者不断前行的精神灯塔。

参与活动的同学表示,“1919年至今,农大在党的领导下始终坚定不移地在社会主义道路大步向前,不断谱写光辉篇章。农业是我国的根基大业,生产前线与科学研究并重,农大的足迹蔓延至最艰苦之地,科学研究深入到最精微之处,始终以‘强国先强农,农大作先锋’伟大抱负为己任。在农业顶尖学府学习的我们,务必提高专业素养与综合素质,为农业农村现代化贡献绵薄之力。”另有同学表示,“通过本次展览的参观,加深了我作为农大2024级新生的自豪感,也让我们对接下来的学习科研生活深感期待。中国农业大学历经坎坷,几经风霜,依旧不改初心,砥砺前行。在不断发展壮大的道路上,中国农业大学不断积淀下强农报国的深厚红色基因。从东北到海南,从西藏高原到黄淮海平原,中国农业大学扎根祖国的大地上,从理论走向实践,用脚步丈量土地,将论文写在祖国的大地上。作为农大学子,我们将接过前辈们的火炬,沿着这条绿色大道,不畏风霜,勇敢前进!”

此次参观不仅让同学们对中国农业大学的办学成就有了更全面的了解,更激发了新生们作为一名新时代青年的责任感和使命感。作为新时代的青年,我们应当继承和发扬农大人的优良传统和精神风貌,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践和创新创造中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

供图供稿:园艺学院2024级硕士农艺与种业班

编辑:朱晓暐、蒋晓彤、古吉州

审核:付国强